В санатории "Бэс Чагда" четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин и дополнительно за 1 час до сна – кефир.
Питание разработано по системе заказного (выборного) и разнообразного 14-дневного меню.
В нашем санатории иногда проходят дни национальной кухни.
В среду первой недели – День якутской кухни, где отдыхающие могут попробовать блюда якутской кухни: саламат, якутские лепешки, «Астаах-саламат» и другие блюда.
В среду второй недели – День русской кухни с разнообразными блюдами: борщ, пельмени, блины с разными начинками и многое другое.
Диеты санатория:
1.Общий вариант диеты. Это диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи и фрукты). Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8г/д), исключаются острые приправы.
2. Диета №9. Это диета соответствует общему варианту диеты, но с исключением рафинированных углеводов (сахаров).
3. Щадящая диета. Это диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8г/д). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. При многих заболеваниях (ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.) лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором.
Врач-диетолог нашего санатория проводит консультацию пациентов с диагностикой нарушений состояния питания, которая включает оценку фактического питания, исследования антропометрических показателей, оценку пищевого поведения и риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, назначает диету в зависимости от нозологии, сопутствующих заболеваний, дает рекомендации по режиму питания и рациону. При некоторых заболеваниях (например, пищевой аллергии) назначается индивидуальная диета.
В настоящее время лечебное (диетическое) питание применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.