В санатории «Катунь» появилась сильвинитовая спелеотерапия
Теперь гости санатория «Катунь» могут опробовать новую процедуру – сильвинитовую спелеотерапию. Ее механизм похож на более известную процедуру галотерапии, но все же отличается.
роцедура представляет собой нахождение пациента в специальной комнате, выполненной из красного камня – сильвинита. В процессе сеанса сильвинитовой спелеотерапии на организм воздействуют природные элементы, входящие в состав сильвинита, – это хлориды калия и магния, бром, натрий, магний и ряд других элементов.
Пациент расслабляется и дышит, а все остальное делает особый воздух помещения.
Такой состав воздуха способствует:
- укреплению иммунитета;
- регуляции кислотно-щелочного баланса крови;
- активации мышечной работы сердца;
- восстановлению сил после физических и умственных нагрузок;
- расслаблению и выравниваю психоэмоционального фона;
- улучшению дыхания;
- нормализации обменных процессов;
- снятию головных болей;
- усилению кровообращения.
Процедура хорошо влияет на весь организм, но чаще всего сильвинитовую спелеотерапию рекомендуют при заболеваниях дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, при кожных проблемах и патологиях опорно-двигательного аппарата.
Спелеотерапию в комнате из сильвинита назначают даже детям. Особенно она эффективна для часто болеющих малышей.
Терапию можно проходить и для профилактики. Особенно сейчас – в сезон респираторных болезней, так как она укрепляет иммунитет и улучшает работу многих систем в организме.
Отличия от галотерапии
Как отмечает главный врач санатория «Катунь» Александр Отт, процедуры галотерапии и сильвинитовой спелеотерапии очень похожи. В частности, для пациента они имеют одинаковый алгоритм проведения процедуры, но нюансы все-таки есть.