Имя и Фамилия
E-mail
Телефон
Категория номера
Гости
Даты
 

Подтверждаю, что я ознакомлен и Согласен с условиями Политики конфиденциальности

Реабилитация после COVID-19
Лечение пациентов, перенесших COVID-19

В настоящее время санаторием «Россия» накоплен успешный опыт лечения пациентов с бронхолегочной патологией, в связи с чем организовано восстановление здоровья у людей, перенесших «ковидную» пневмонию, в форме 12-14 дневного курса санаторно-курортного лечения.

Коронавирусная инфекция COVID-19 в ряде случаев отличается не только тяжелым течением с высоким риском для жизни, но и осложнениями после выздоровления. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции зачастую очень тяжелы и остаются на всю жизнь. Пораженная пневмонией легочная ткань не восстанавливается, в бронхолегочной системе происходит рубцевание – фиброз. Это грозит острой легочной недостаточностью. Развивается и сердечная недостаточность, и прочие недуги.

И даже если инфекция COVID-19 перенесена бессимптомно, все равно рекомендуется пройти реабилитацию. Поскольку причина отсутствия симптомов – работа иммунной системы, которая не допустила осложнений заболевания. Однако это не значит, что иммунный ответ останется адекватным к другим инфекциям. Многие последующие осложнения будут связаны уже не с коронавирусной инфекцией, а с низким иммунитетом, растраченным ранее на защиту организма от COVID-19.

Возникают и проблемы на психоэмоциональном уровне. Практически у всех пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечается астено-невротический синдром, депрессивное состояние. Поэтому к реабилитации данной группы пациентов подключается и психотерапевт.

Пациентам, проходящим восстановление, предлагается целый комплекс методик, начиная от физических упражнений, которые восстанавливают функцию легких, и заканчивая физиотерапевтическими, бальнеологическими процедурами.

С целью обеспечения дифференцированного подхода были разработаны две процедуры, способствующие восстановлению работы бронхо-легочной системы, усиливающие действия друг друга.

При этом учитывается степень остаточных изменений в легочной ткани по данным контрольных рентгенологических исследований или КТ легких.

Программа включает:

  • исследование функции внешнего дыхания (спирография и сатурация);
  • консультацию пульмонолога и, при необходимости, физиотерапевта, оториноларинголога, кардиолога и других «узких» специалистов;
  • адекватную физическую нагрузку, с учетом степени функциональной активности, в виде 7-10 индивидуальных занятий в зале лечебной физкультуры (или тренажерном зале), кинезиотерапия (восстановительная гимнастика, в которой в обязательном порядке используются дыхательные упражнения, благотворно влияющие на бронхолегочную систему), а также 7-10 прогулок по терренкуру;
  • психотерапию (2-10 индивидуальных или групповых занятий с психотерапевтом);
  • при необходимости - курс транскраниальной электростимуляции (трансаир) - 7-8 процедур;
  • аэрозольтерапию (ингаляции, галоингаляции) с учетом выраженности бронхоспазма - 10 процедур;
  • спелеотерапию - 10 процедур;
  • курс аппаратной физиотерапии (низкочастотная и высокочастотная магнитотерапия, ультразвуковая терапия, амплипульстерапия) 7-8 процедур;
  • ванны, с учетом сопутствующих заболеваний, наличия показаний или противопоказаний (азотно-кремнистые термы, бишофитные) общие или 4-камерные. Они стимулируют иммунную систему, обладают общеукрепляющим эффектом. 8-10 процедур;
  • ИПВЛ, компрессионно-вибрационное воздействие по 8-10 процедур через день;
  • массаж грудной клетки - 10 процедур;
  • лечение сопутствующих заболеваний (ЛОР, стоматолог);
  • гипокситерапию (или сухие углекислые ванны) - 10 процедур;
  • баротерапию - 10 процедур;
  • процедуры, стимулирующие иммунную систему – внутривенная озонотерапия, внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, за дополнительную оплату - плазмаферез (один из самых высокоэффективных способов лечения, дающий положительную динамику при использовании на пациентах, перенесших коронавирусную инфекцию).

Программа для каждого пациента составляется с учетом индивидуальных особенностей его организма, тяжести основного заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний для применяемых методов водолечения и аппаратной физиотерапии.

Индивидуальный план лечения формирует врач из перечня перечисленных процедур, в объеме выделенных на лечение средств. При превышении лимита заложенных в путевке средств на лечение, дополнительные услуги назначаются платно.

Стоит учитывать, что потребуется несколько курсов санаторно-курортного лечения. Как минимум 1 раз в год в течение 3-4 лет. Волшебных методов для устранения последствий коронавируса нет. Зачастую изменения, деформация бронхиального дерева необратимы, но при полном прохождении процедур удается существенно облегчить состояние пациентов.

Эффективность применяемых программ

В результате полученного лечения у пациентов наблюдается положительная динамика клинических (уменьшение кашля, уменьшение и прекращение одышки, нормализация общего состояния) и функциональных показателей, улучшение психоэмоционального состояния. Анализ показателей функции внешнего дыхания после курса лечения у наших пациентов выявляет повышение жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) на 12,7% и объема форсированного выдоха за секунду (ОФВ1) - на 15,3%.

Другие услуги
Программа лечения гинекологических заболеваний
Горнолыжная трасса работает ежедневно с 10-00 до 18-00
Экскурсии по Белокурихе, по Горному Алтаю и Золотому кольцу Алтая