Сколиоз – это распространенное заболевание позвоночника, при котором происходит искривление позвоночного столба. Преимущественно сколиоз развивается в детском и подростковом возрасте, когда идет активный рост костей и организма в целом.
Позвоночник является основной осью человеческого тела, а также центральным звеном скелета, благодаря чему органы находятся на своих местах. Именно по этой причине сколиоз – это не просто эстетическая проблема в виде кривой спины, но еще и серьезный дефект, который может стать причиной развития многих заболеваний.
Почему развивается сколиоз, каковы его симптомы и возможно ли вылечить это заболевание позвоночника?
Сколиоз и его причины
Сколиоз позвоночника имеет несколько разновидностей, которые основываются на степени тяжести заболевания, локальности, типе искривления и даже причинах развития. Он может быть врожденным и приобретённым.
Врожденная причина обусловлена неправильным формированием скелета и позвонков у плода.
Приобретенный сколиоз имеет гораздо больше причин. Во-первых, он может развиться в результате некоторых болезней:
- ДЦП;
- Рахит;
- Полиомиелит;
- Артрит;
- Остеохондроз;
- Позвоночная грыжа и ряд других патологий.
Во-вторых, его причинами могут стать внешние факторы:
- Неравномерные нагрузки на позвоночник (продолжительное нахождение в определенное позе, ношение тяжелой сумки на одном плече, занятия спортом с упором на одну руку, например, теннис);
- Малоподвижный образ жизни;
- Астения;
- Нарушения осанки, сутулость.
Интересный факт: Причиной развития сколиоза у детей может стать даже неправильно подобранная обувь – слишком маленькая или слишком большая. Ее некомфортная носка заставляет ребенка изменять свою походку, что также отражается на растущем организме, в частности становится пусковым механизмом искривления позвоночника.
Приобретенный сколиоз встречается чаще всего, причем преимущественно у детей от 6 до 16-17 лет. Страдают этим заболеванием в большей степени девочки – около 80% всех случаев сколиоза приходится именно на девочек.
Однако врачам не всегда удается выявить только одну конкретную причину развития сколиоза у подростка. Обычно на это влияет сразу несколько факторов, причем одна из них – наследственность. Если в семье были случаи сколиоза, то высока вероятность, что он появится и у детей.
Симптоматика
Основным симптомом сколиоза, который чаще всего становится поводом для обращения к врачу, является видимое искривление: сутулость или положение одного плеча выше другого. Однако эти признаки заболевания далеко не самые первые сигналы развития сколиоза. К сожалению, начальную стадию этой болезни выявить крайне сложно, поскольку она не доставляет пациенту дискомфорта.
Кроме видимых изменений, сколиоз может выражаться в виде:
- Болей в спине
Сначала боль в спине при сколиозе возникает после продолжительной ходьбы или пребывания в одной позе. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения становятся постоянными и усиливаются при смене положения тела, особенно при ходьбе.
- Асимметрии тела
Лопатки находятся не на одном уровне. Дополнительные симптомы сколиоза в виде асимметрии выявляются врачом при осмотре пациента на приеме.
Также сколиоз может сопровождаться:
- Быстрой утомляемостью;
- Непереносимостью даже самых простых физических нагрузок;
- Нарушениями менструального цикла у девочек.
Лечение
Сколиоз важно лечить, так как самостоятельно это заболевание не исчезнет, а его запущенная стадия станет причиной развития других проблем со здоровьем. Стоит помнить, что чем сильнее деформация позвоночника, тем больше рисков возникновения патологий внутренних органов.
Какие проблемы могут возникнуть при отсутствии лечения сколиоза:
- Горб;
- Хронические боли в спине;
- Спондилоартроз;
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с сердцем;
- Поражение дыхательной системы;
- Стресс, вызванный деформацией тела.
Лечение сколиоза необходимо начать с посещения врача, не стоит бороться с проблемой самостоятельно, так как степень поражения позвоночника должен оценить специалист и назначить соответствующую терапию.
На первом приеме врач замеряет градус искривления специальным прибором, по результатам которого может назначить дополнительную диагностику виде рентгена, КТ или МРТ.
При сколиозе у детей, когда кости еще продолжают свой рост, назначается консервативная терапия. С ее помощью возможно полное избавление от проблемы. После 20 лет избавиться таким образом от сколиоза невозможно, так как рост организма, и костей в частности, завершился. Лечение в таком случае будет поддерживающее, а при IV, последней, степени искривления позвоночника, превышающей угол в 40°, исправить ситуацию поможет только хирургическая операция.
Среди консервативных методов лечения сколиоза, которые могут быть назначены специалистом медицинского центра:
- Лечебная физкультура;
- Аппаратная физиотерапия;
- Мануальная терапия;
- Лечебный массаж;
- Ношение специального корсета;
- Прием медикаментов.
Эффективным дополнением к основному терапевтическому лечению может стать поездка в санаторий. В здравницах практикуются все вышеперечисленные процедуры, а за их ходом всегда следит специалист, что значительно повышает результативность лечения.
Кроме процедур, направленных на решение основной задачи – избавление от сколиоза позвоночника, на курорте пациент психологически отдыхает и расслабляется, что также сказывается на его состоянии.