В санатории «Загорские дали» организованы различные экскурсионные программы по историческим места Подмосковя:
Переславль-Залесский - тихий провинциальный город, утопающий в зелени садов со множеством великолепных церквей и монастырей, старинными земляными валами, с блеском глади озера.
Троице-Сергиева Лавра – это духовный центр России. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра занимала первое место среди всех русских монастырей, являясь одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры России.
Водопад Гремячий. По преданию, на этом месте остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился и в знак того, что Господь внял молитве святого, из горы забил благодатный источник.
В народе святой источник уже давно называют "водопад Гремячий" - за гул воды, слышимый издалека. Мощные потоки воды (6м/с) бьют из расщелины крутого известнякового склона. Высота водопада 20 метров. Температура +4 С в любое время года. Святой источник славится своей целебной водой с высоким содержанием серебра и природного радона.
Город Дмитров. Основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома, на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо (сына Юрия Долгорукого). В этом городе тесно сплелась история и современность.
Музей - усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева – это уникальный памятник русской культуры XIX- начала XX веков. Замечательное явление музейного дела 1920-1930- годов. Известные искусствоведы про Мураново говорят так: «Это изумительный ансамбль, который делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших Европейских достижений в этой области!»
Музей Игрушки в г. Сергиев-Посад. В старинном особняке собрано более 50 тысяч игрушек со всего мира. Сергиев Посад называют "игрушечной столицей России", так как почти 300 лет в городе и окрестностях развивается крупнейший в нашей стране промысел игрушки.
Музей-заповедник «Абрамцево». Уникальный литературный и художественный центр Подмосковья. Одноэтажный, обшитый серым тёсом дом с мезонином, был построен ещё в 1770 - е гг. До 1782 года им владел род Головиных. С 1843 по 1859 г. в усадьбе жил известный русский писатель С.Т. Аксаков. В 1870 г. дочь Аксакова продала свое имение известнейшему предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Абрамцево стало своеобразной академией художеств, театральным центром, и художественными мастерскими.
Музец-Заповедник "Александровская Слобода". Величественный Александровский кремль - старейшая загородная правительственная резиденция московских государей, жемчужина средневекового зодчества.
Александровская слобода с 1564 года фактически на 17 лет становится столицей России.
Место встречи великих князей Василия III и его сына Ивана Грозного и сейчас хранит немало тайн связанных с историей государства Российского XVI века. Отсюда грозный царь завершил объединение русского государства. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.